O Projeto Sustenta Saúde do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB) foi destaque no último dia 2, durante o VIII Seminário Hospitais Saudáveis. O evento realizado no Hospital Sírio Libanês, em São Paulo, teve como tema “O desafio do setor saúde frente às mudanças climáticas” e reuniu mais de 400 profissionais de saúde e as unidades hospitalares que já estão cadastradas no Projeto Hospitais Saudáveis e na Rede Global Hospitais Verdes e Saudáveis (HVS) no Brasil.
A homenagem foi recebida pela coordenadora do projeto, responsável pelo Serviço de Hospitais Verdes e Saudáveis do HCFMB, Dra Karina Pavão Patricio. “Obtivemos um ótimo desempenho em pouco tempo. Nossa experiência vem sendo reconhecida no Brasil e agora na rede da América Latina, por isso, acreditamos que é possível e necessário agregarmos iniciativas sustentáveis a nossa rede hospitalar”, destaca.
Com o objetivo de promover a saúde ambiental e sustentável, o Projeto “Sustenta Saúde”, desenvolvido há um ano no HCFMB, vem ofertando a toda comunidade unespiana cestas de alimentos agroecológicos produzidas por agricultores familiares locais. Faz-se a compostagem utilizando restos de alimentos do refeitório do hospital, que adubam a terra, produzindo verduras, legumes e frutas com certificação orgânica, e vendidas a preço de custo para os consumidores.
Em um ano, o hospital forneceu cerca de 26 toneladas de resíduos orgânicos que foram compostados por agricultores familiares do Chaparral, em Rubião Jr. Os produtos cultivados de forma orgânica pelos produtores já geraram três mil cestas ecológicas desde o início do projeto, que foram vendidas na AD (Associação dos Docentes), às quintas-feiras, das 16h às 18h30, e no Mundo Verde, às terças-feiras, das 16h às 19h.
A feira atrai diversas pessoas, como a nutricionista Karina Rubia Nunes (36) adepta ao consumo de alimentos orgânicos há um ano. “No início, encontrei dificuldade para achar produtos orgânicos, mas a feira facilitou esse acesso. Compro alimentos toda semana e faz parte da alimentação saudável de toda a minha família”, conta.
Cestas ecológicas
A ideia de produzir cestas ecológicas surgiu a partir da preocupação com o cenário atual de degradação ambiental que impacta a saúde ambiental das comunidades, da produção exagerada de lixo, com destaque para os resíduos orgânicos, que são pouco reutilizados na forma de compostagem. “Além da necessidade de reduzir o consumo de alimentos com agrotóxicos, uma vez que o Brasil é hexacampeão mundial no consumo destes produtos químicos, podendo levar ao desenvolvimento de outras patologias”, reitera Dra Karina.
Atualmente, o Projeto Sustenta Saúde conta com mais de 300 pessoas cadastradas no site do HCFMB, interessadas em adquirir produtos.
Aproveite esta facilidade em adquirir produtos orgânicos de qualidade dentro da Unesp. Apoie este projeto e cuide de sua saúde.
Para obter mais informações, acesse: http://www.hcfmb.unesp.br//hospitais-verdes-e-saudaveis
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