O Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB) foi o vencedor do concurso “Qualidade em Terapia Nutricional”, promovido pelo ILSI – International Life Science Institute – Brasil. O órgão, mundialmente reconhecido, desenvolve força tarefa em qualidade de terapia nutricional há 10 anos, e o objetivo do concurso foi avaliar planos de ação e melhorias dos indicadores de qualidade de terapia nutricional em hospitais.
O trabalho “Implantação de Projetos para Melhoria do Atendimento Nutricional em Hospital Universitário Público”, foi inscrito e desenvolvido pelo Serviço de Terapia Nutricional Interprofissional (STNI) do HCFMB. No concurso, o projeto mostrou dados sobre a implantação da triagem de risco nutricional eletrônica e padronizada para todo o Hospital. O trabalho contou com participação ativa das equipes de nutricionistas do Serviço Técnico de Nutrição e Dietética (STND) do HCFMB, do CIMED, da equipe de técnicos de enfermagem da Central de Altas, além de residentes multiprofissionais e alunos da especialização.
Adicionalmente, foi apresentado o Projeto Primeira Sonda, que modificou o cuidado com o paciente que necessita de via alternativa de alimentação no HCFMB, diminuindo as complicações e reduzindo as reinternações.
Os trabalhos do HCFMB foram eleitos por um seleto grupo de especialistas. Além do certificado ILSI de Qualidade em Terapia Nutricional, o Serviço de Terapia Nutricional ganhou um dinamômetro digital. Os aparelhos que o HC possui são analógicos.
Superintendente do HCFMB, Dr. André Balbi comentou o resultado do concurso. “Este prêmio só reforça a importância do trabalho de uma equipe dedicada à humanização e a sempre melhorar o atendimento prestado pela nossa assistência. Agradeço e parabenizo toda equipe por este belo resultado”, disse.
Segundo a Profª. Associada da disciplina de Nutrologia da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB), Dra. Paula Gaiolla, essa conquista mostra que quando ensino, pesquisa, extensão e assistência caminham juntos, os melhores resultados são obtidos. “Os projetos implantados foram frutos de pesquisas, teses e dissertações. Aproximaram a Universidade e o serviço terciário da comunidade, melhorando muito a assistência ao paciente. Sou muito grata todos que se dedicaram a fazer a diferença no atendimento à população. Estamos muito orgulhosos”, finaliza.
Agradecimentos
Serviço Técnico de Nutrição e Dietética
Serviço de Fonoaudiologia
Especialização em Ciências da Saúde (Nutrição)
Residência Multiprofissional na Saúde do Adulto e do Idoso
CIMED
Central de Altas
Autores
Livre Docente PAULA S. A. GAIOLLA
Pós-Graduando FILIPE W. L. PEREIRA
Pós-Graduanda TABATA M. SILVA
Pós-Graduanda RAQUEL F. ZAMBOM
Especialista ALINE Z. P. SOUZA
Técnica de enfermagem ANDREA CRISTINA VIEIRA DOS SANTOS
Técnica de enfermagem SANDRA APARECIDA PARAÍSO MARQUES
Mestre AMANDA T. Z. RODRIGUES
Doutora MARINA N. S. BUFARAH
Doutora PRISCILA W. RIBEIRO
Mestre DANIELA S. B. VULCANO
Especialista VANESSA A. MARTINS
Professor Titular SERGIO A. R. DE PAIVA
Comentários